?

Log in

Петербургская фото-кладовка
фотособирательство деталей петербургского городского быта
Всем, кто знают и любят этот, с первого взгляда, "невзрачный" дом...… 
11th-Aug-2015 11:26 pm
Всем, кто знают и любят этот, с первого взгляда, "невзрачный" дом...

Это только на первый взгляд.
Этим постом я хочу показать поближе детали верхних этажей, в связи с тем что большую их часть снизу не рассмотреть.





Все эти диковинные элементы декора родились в воображении соавтора Алексея Федоровича Бубыря - Николая Васильевича Васильева.
Именно Васильев разработал и утвердил убранство фасада. Бубырь проектировал остальное: внешние пропорции, внутренние помещения, завитки лестниц и переходов, несущие конструкции.

Финский горшечный камень эркера и второго этажа, красный, грубо отесанный, пютерлахский гранит уложенный в фасад первого этажа, в немногих местах гладко отесанный, также на фасаде присутствует частичное украшение шероховатой цементной шубой, остальное поле облицовано заграничным облицовочным кирпичом, в шестом этаже, где располагается квартира Алексея Федоровича для балкона-фонаря смонтирован колпак из меди, решетки балконов железные, кованые тоже сохранены.

В фасадах здания присутствуют зоо- и антропоморфные герои, а также большое количество сказочных и фольклорных образов, изображений Солнца.

В собственном доме Бубырь прожил ровно 11 лет. Вскоре архитектор покинул свой дом, после революции лишившийся всех частных заказов.
Путь вел на Украину, но оборвался на полпути. Есть сведения о том, что архитектора ограбили и расстреляли бандиты.
По одному из преданий, вдова Бубыря Юлия Андреевна Дидерихс, дочь владельца фортепьянной фабрики "Diederichs Freres", обнаружила приметный чемодан мужа у одного священника. Тот признался, что нашел его рядом с двумя обобранными до нитки трупами.
Обычное дело для Гражданской войны.
Николай Васильев, также, недолго прожив в доме своего друга и соратника, в 1917 году покинул Россию. Сначала отправился в Крым, оттуда — в Константинополь, а затем в Америку. В США он проработал рядовым архитектором в архитектурном бюро и такие вот шикарные, монументальные дома уже больше не строил.

Америка была забита штатом профессионалов, приехавших изменить свою жизнь, в погоне за длинным Долларом)))










































































Comments 
11th-Aug-2015 08:44 pm (UTC)
Грибы, совы и солнце - убили напрочь...
Спасибо за фото, крайне любопытно!
12th-Aug-2015 02:49 pm (UTC)
Очень интересно. Спасибо.
This page was loaded Feb 20th 2017, 8:03 pm GMT.